伝統工芸や日本のものづくりが衰退する3つの理由 1 伝統工芸品は売れない(儲からない) 2 職人が「作る以外のこと」を行うことが難しい 3 そもそも職人がいない(後継者不足)
焼き物 職人について- 私たちの生活になくてはならない陶磁器。 「焼き物」とも呼んでいますね。 最も身近な陶磁器は食器や花器ですが、置物や瓦、工芸品と、実に多岐に渡って親しまれています。 こ 興りについては諸説ありますが、丹羽 治左衛門が畑仕事と両立して焼物を作り始めたことから始まったと言われています。 茶碗や壷などの陶器職人も多かったのですが、現在ではそ
焼き物 職人についてのギャラリー
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職人紹介 猪飼祐一 陶器作家。 19歳で陶器の道に入り、焼き物の世界の面白さを知る。 京都五条坂に陶器商・ギャラリー「壺屋喜兵衛」、日吉には工房(登り窯)を持つ。 お客さ 陶器(1) 伝統の職人技! 日本の焼き物① 一般に「焼き物」といわれてるものは、専門的には、「陶磁器」と呼ばれてます。 そして陶磁器は、大きく「陶器」と「磁器」に分かれ
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